臺銀人壽
>
保單活化專區
>
保單活化問與答
保單活化專區

保單活化問與答
 

Q1:哪些保單可以辦理保單活化(功能性契約轉換)?

目前開放8種商品可申請功能性契約轉換(須繳費期滿):

終身壽險、萬福還本終身壽險、萬壽終身壽險、鴻福還本終身壽險、鴻安終身壽險、鴻泰終身壽險、萬利增額壽險、新萬利增額終身壽險。 

該等商品須已繳費期滿。

Q2:保單活化(功能性契約轉換)目前開放轉換的險種類型有哪些?

臺銀人壽現階段保單活化(功能性契約轉換)開放轉換的險種類型為健康險,供您做選擇:

1. 松柏長青終身醫療健康保險

2. 及樂活人生長期照顧終身保險等兩種。

Q3:我有意願就一定可以辦理保單活化(功能性契約轉換)嗎?

1. 並非有意願即可辦理「功能性契約轉換(保單活化)」,在轉換前公司將請您填寫功能性契約轉換適合度評估確認書,協助您判斷是否適合辦理功能性契約轉換,依問卷結果檢視其轉換需求,若評估後結果為不適合轉換,則本公司將無法受理。

2. 經評估為適合轉換案件,公司將請您填寫『健康告知書』,並視情況安排體檢,依照體檢結果再評估是否可以轉換。

Q4:若我申請辦理保單活化(功能性契約轉換),還需要再繳保險費嗎?

不需要,目前僅開放原契約保單已繳費期滿者才可辦理,轉換後之健康險主契約不需再繳交保險費。但若有附加附約且尚未繳費期滿者,附約的保險費則需繼續繳交。

Q5:我辦理保單活化(功能性契約轉換) 後,任何時候都可回復原保單契約嗎?該如何申請?

1. 依主管機關頒定「人身保險業保險契約轉換及繳費年期變更自律規範」,均提供您可於轉換生效日起三年內申請回復原保單。除了下列兩種情形外:

(1) 轉換生效日後發生原契約約定之保險事故(如身故理賠)
(2) 轉換後契約已開始給付保險金或已有申請理賠紀錄(如醫療險已理賠、年金險已開始給付年金等) ,才不得申請回復原保單契約。

2. 在轉換後發現不符合需求,想申請恢復原保單,請填寫本公司契約內容變更申請書檢附保單正本。

Q6:契約轉換時,原保險單借款應如何處理?

原契約有保險單借款(以下簡稱原保險單借款)者,依下列規定處理:

1. 要保人應向本公司清償全部保險單借款利息。
2. 要保人申請原契約全部轉換者,要保人應先清償原保險單借款。
3. 要保人申請原契約部分轉換者,原保險單借款應全部保留於原契約,若於契約轉換後致原契約保險單借款本金大於原契約未轉出部分之可借款金額 者,要保人應向本公司清償部分本金,使保險單借款本金小於或等於可借款金額。

Q7:申請功能性契約轉換有條件限制嗎?

原契約若有下列情形者,不受理申請:
1. 原契約已停效。
2. 原契約豁免保費。
3. 原契約已變更為繳清保險或展期保險。
4. 原契約已申請殘廢保險金者。
5. 原契約墊繳保費未清償者。
6. 原契約被保險人於轉換當時未達十五足歲者。

Q8:我想更了解保單活化(功能性契約轉換)的內容,哪裡可以取得相關資訊?

臺銀人壽提供下列諮詢管道,歡迎您多加利用:
1. 本公司官網保單活化專區(https://www.twfhclife.com.tw)
2. 洽詢保戶服務專線0800-011-966
3. 全台服務據點
4. 聯絡您保單的業務服務人員

【功能性契約轉換】相關詳細內容,可洽詢您的服務人員或洽詢保戶服務專線0800-011-966及臺銀人壽各地分公司