臺銀人壽
>
常見問答
>
保戶資料審查暨資料更新
其他

保戶資料審查暨資料更新
 

保戶資料審查暨資料更新說明

親愛的保戶,您好:

感謝您投保本公司之保險商品,謹致謝忱。有鑑於國際間的交易聯繫日趨緊密,為加強交易安全、提升對本公司保戶的保障,我們透過內部程序與系統,加強防範詐騙及金融犯罪活動。我們為您提供更全面的保障,以防止不法分子假冒客戶身分,損害客戶權益。

為配合防制洗錢及打擊資恐之客戶審查程序,依據「洗錢防制法」第7條及「金融機構防制洗錢辦法」第3至5條等相關規範,本公司應持續辦理保戶盡職審查並確保保戶身分資料之更新,針對辦理作業若有任何疑慮,請參考問答集,感謝您的配合。

配合防制洗錢工作更新保戶資料法源依據為何?

依洗錢防制法第七條規定,金融機構及指定之非金融事業或人員應進行確認客戶身份程序,並留存其確認保戶身分程序所得資料之相關規定。

法人投保案件應填列「法人/團體保戶身分確認聲明書」,辨識實質受益人,請問什麼是實質受益人?

實質受益人是指對貴公司或團體具所有權或最終控制權的自然人

(1) 直接、間接持有貴公司或團體股份或資本超過百分之二十五之自然人。

(2) 若依(1)未發現具控制權的自然人,或無法確定具控制權自然人是否為實質受益人,請貴公司或團體透過其他方式辨識行使控制權之自然人。

(3) 若依(1)及(2)均未發現具控制權之自然人時,請貴公司或團體提供高階管理人員(如董事或總經理或其他具相當或類似職務之人等)之自然人身分。

實質受益人為直接或間接持有股份或投資資本超過25%的自然人,請問25%是如何計算的?
除了直接持有法人的股份或資本外,應包含間接持有股份或資本的部分。計算方式參見下圖(除了直接持有法人的股份或資本外,應包含間接持有股份或資本的部分。例如:下圖中A君於甲公司的總持股比例為:直接持股(15%) + 間接持股(15% x90%=13.5%) =28.5%)。
為什麼貴公司會請我更新個人資料?

金融機構為配合國家整體性之防制洗錢及打擊資恐作業,避免金融服務遭不法份子利用,以致國家名譽及實質經濟遭受損失,故須保戶提供資料以確認相關身分資訊。

貴公司要求我做保戶資料更新,會不會違反個資法?

依據「個人資料保護法」第5條之規定:「個人資料之蒐集、處理或利用,應尊重當事人之權益,依誠實及信用方法為之,不得逾越特定目的之必要範圍,並應與蒐集之目的具有正當合理之關聯」,本公司絕不會逾越,且本公司是依據法律明文規定請保戶提供資料。

為什麼我沒接到其他保險公司要求進行資料更新,只有臺銀人壽通知需要進行保戶資料更新?

依據洗錢防制規範,所有金融機構皆需進行客戶資料更新,惟各金融機構作業時程及作業方式不同,目前本公司係依保戶原留資料的完整性,分批進行保戶資料更新作業。

如果我不即時更新資料,會不會影響我的保單權益?

若您不方便處理資料更新事宜,並不會影響您的保單權益,但本公司為因應現行洗錢防制相關法規之要求,需持續執行資料更新事宜,所以會陸續以郵寄方式寄發通知函,倘您有收到通知函,仍請您撥冗配合辦理資料更新。

我的保單已經不需再續繳保險費了,有需要更新我的基本資料嗎?

只要是有效契約保單,仍請您配合更新在本公司留存之基本資料。

我的保單才剛投保兩年,有需要辦理更新基本資料嗎?

依據「金融機構防制洗錢辦法」第5條規定,金融機構應持續審查客戶身分,並更新客戶基本資料,所以只要您有與本公司建立業務關係,本公司就必須持續更新您的資料,以維護您資料之正確性及完整性。

我可以用什麼方法更新我個人的基本資料?

為方便保戶進行基本資料更新,請透過下列方式辦理:

1. 請就近至本公司各分公司臨櫃辦理。

2. 至本公司官方網站 (網址: https://www.twfhclife.com.tw), 登入保戶會員專區,點選「保戶基本資料更新」進行資料確認。

3. 請直接下載「保戶基本資料暨異動申請書」,請您填寫資料後,郵寄或傳真或Email回傳本公司即可;若有任何疑問,請打(02)27849151轉保全科或免付費客服專線0800-011-966洽詢。