臺銀人壽
>
常見問答
>
投保諮詢
其他

投保諮詢
 

投保時,應注意那些事項?

投保時,業務員會主動出示登錄證並提供保險單條款樣張,如業務員未主動提供時應要求其提供。為維護你的權益應仔細瞭解保單條款內容後,再行決定投保。

有關「告知義務」及「契約解除」之規定如何?

因保險契約是最大誠信契約,所以要保人及被保險人在要保時,應將要保書詢問內容詳實填寫,依保險法第六十四條規定「訂立契約時,要保人對於保險人之書面詢問,應據實說明。要保人有為隱匿或遺漏不為說明,或為不實之說明,足以變更或減少保險人對於危險之估計者,保險人得解除契約;其危險發生後亦同。但要保人證明危險之發生未基於其說明或未說明之事實時,不在此限。」

違反告知而遭保險公司解除契約,保險公司之依據為何?解除契約後可否退還所繳保費?

1. 依保險法第六十四條規定「訂立契約時,要保人對於保險人之書面詢問,應據實說明。要保人有為隱匿或遺漏不為說明,或為不實之說明,足以變更或減少保險人對於危險之估計者,保險人得解除契約;其危險發生後亦同。但要保人證明危險之發生未基於其說明或未說明之事實時,不在此限。」,若保戶於投保時未據實告知,保險公司即得解除契約。

2. 因違反告知而遭保險公司解除契約,保險公司依保險法第25條規定,無須返還其已收受之保險費。

本人、委託代辦如何辦理終止契約?解約金額如何算出?
  1. 要保人親自辦理終止契約時須檢具下列文件:
    1. 個人保件:
      1. 「解約申請書」(每份保單一張):要保人須於要保人欄位親自簽名。
      2. 要保人身分證正本、駕駛執照正本或護照正本;非中華民國籍人士者須檢附護照正本。
      3. 保單正本(倘為外幣保單,請同時檢附要保人外匯存摺影本)。
    2. 要保人為公司之保件:
      1. 「解約申請書」(每份保單一張):於要保人欄位蓋公司章及負責人章。
      2. 公司負責人之身分證正本;非中華民國籍人士者須檢附護照正本。
      3. 公司證明文件正本或影本。
      4. 公司章:應與原要保書所蓋之印鑑相同;若留存於本公司之印鑑已曾變更者,以變更後之印鑑為準。
        保單正本;倘為外幣保單,請同時檢附要保人外匯存摺影本。
  2. 要保人委託他人代辦終止契約時須檢具下列文件:受任人(即代辦人)須攜帶受任人身分證正本、駕駛執照正本或護照正本,連同上述(1、2)須檢具之文件及委託人親自填寫簽名蓋章之委託書(委託人為公司者,加蓋公司章及負責人章)代辦終止保險契約。
  3. 解約金為要保人繳費已累積達有保單價值準備金並於中途要求終止契約時,本公司依照契約條款約定,於收到通知後一個月內償付解約金或退還已繳之未滿期保險費,若有保單借款、欠繳/墊繳保險費時,得先扣除其本息;惟即期年金與遞延年金於年金給付期間不得辦理終止契約。
為什麼業務員於洽攬投保時所表示滿期可領回之保單紅利數額,與實際領到的不一樣?

保單分紅紅利計算公式是依據80.12.31財政部台財保第800484251號函的規定,長期人壽保險保單紅利分配是「利差紅利」及「死差紅利」兩項之和,分別計算如下:

1. 利差紅利 =『該保單年度台灣銀行、第一銀行、合作金庫與中央信託局四家行庫局每月初(每月第一個營業日)牌告之二年期定期儲蓄存款最高利率計算之平均值與計算保險費之預定利率之差』×『期中保單價值準備金』。

2. 死差紅利 =『計算保險費之預定死亡率與經財政部核准適用於該年度的業界實際經驗死亡率之差』×『該保單年度一般身故保險金與期末保單價值準備金之差』。

若是財政部變更保單紅利計算規定,保險公司保單紅利的計算,將配合調整;而且計算利差紅利之利率係浮動而非固定,故利率下降會導致紅利減少。

三年前買了一份壽險,但未附加任何附約,現在可否直接加保各項附約或須另行投保新契約?

附約不可以單獨出單,只能附加於主契約一併出單,故於本公司有主契約者,原則上可中途附加附約,不須另行投保新契約,惟因各險種屬性不同,可附加之商品及時點有所不同,且本公司會依保戶之健康狀況評核是否同意附加。

我剛投保保險,現因經濟有問題想退保,應如何辦理?

依保單條款約定:「要保人於保險單送達的翌日起算十日內,得以書面檢同保險單親自或掛號郵寄向本公司撤銷契約。」本公司將無息退還所繳保險費,保險契約自始無效。

外籍人士(含大陸人士),可否投保?有何限制?

外籍人士投保規定如下:

1. 外籍人士:在臺居留半年以上,並有在臺居留證及固定居所。

2. 最高承保金額:壽險疾病死亡保額合計500萬元,傷害險保額合計為300萬元、傷害醫療保險附約10萬,惟投保健康險,疾病住院日額超過3000元以上,請加做一般體檢及尿液常規,長期照顧保險不受理要保。

3. 受聘僱為家庭看護工、家庭幫傭之外國人,可不受居留滿半年之限制,惟須出具主管機關核可工作之聘僱許可證明文件,並由僱主為要保人、身故受益人必須為被保險人之家屬,且僅得投保意外險30萬元。

我的父母現在國外,近日內回國,可否為他投保旅行平安保險(TA)?

很抱歉,人身保險投保時須面晤被保險人本人,故人在國外即無法投保,下次出國前請記得先與業務員洽詢辦理,手續非常簡便,出國旅遊才放心。

本人透過保險經紀人及保險代理人購買貴公司保險,權益是否有所不同?

不會的,本公司商品推展通路除各服務據點外,另有直屬保險業務員,以及領有執業執照之保險代理人及保險經紀人公司與本公司簽訂合約代售本公司壽險商品,透由該等通路購買保險,與本公司訂立保險契約後,本公司均依保單條款的約定負保險責任,權益沒有不同。

如何投保旅行平安險?

1. 可到本公司服務中心或各分公司及臺灣銀行各營業單位申辦。

2. 旅平險可利用本公司網站線上試算。

3. 詳細投保流程及說明請至首頁旅平國技險專區。

沒有收到繳費通知單,保費如何繳納?

1. 可至郵局自行劃撥保費,帳戶為臺銀人壽保險股份有限公司,帳號為00149339。

2. 至本公司或全省各分公司櫃台繳納。

3. 契約狀況正常之保件,年繳、半年繳者可開立自應繳日起算二個月內之支票郵寄本公司;季繳、月繳者則請開立自應繳日起算一個月內之支票。

4. 避免類似情形發生,可辦理自動轉帳方式繳納保費。